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Nutztiere erbringen Leistungen, die vom Menschen genutzt werden können. Hühner legen zum Beispiel Eier, Schafe liefern Wolle und Kühe geben Milch. Die so gewonnenen Lebensmittel können vom Menschen verzehrt werden.
Regional Einkaufen
Eine Auflistung der mittelsächsischen Erzeuger, bei denen solche Lebensmittel regional gekauft werden können, findet sich im Einkaufsführer „Regional. Einfach phänomenal.“
Andere tierische Rohstoffe, wie Wolle (z. B. Kleidung), Leder (z. B. Schuhe) und Horn (z. B. Knöpfe) können beispielsweise zu Kleidung weiterverarbeitet werden. Die ProduktSchau zeigt auf, was in Mittelsachsen daraus hergestellt werden kann.
Nutztiere als Arbeitshelfer
Darüberhinaus werden Nutztiere auch als Arbeitshelfer eingesetzt. Je nach Region sind das z. B. Pferde (Waldpflege), Esel (Transport von Waren) oder Kühe (Landwirschaft).
Verteilung im Landkreis
Im Landkreis Mittelsachsen gibt es 716.702 Hühner - auf jeden Einwohner entfallen also rechnerisch 2,5 Stück. Auf Platz zwei der am meisten gehaltenen Nutztiere sind die Schweine, davon gibt es 128.680 von ihnen im Landkreis. Den dritten Platz mit 75.389 belegen die Rinder. Sie dienen der Milchproduktion oder werden zum Beispiel als Fleischrassen in Herdverbünden gehalten. Platz vier belegen die Schafe mit 10.519 und zum Schluss auf dem fünften Platz die Einhufer mit 1.310. Zu den Einhufern gehören neben den Pferden zum Beispiel auch die Esel.