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Mit dem Preis zeichnet das Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) bereits zum fünften Mal vielfältiges lokales und regionales Engagement aus, das die Transformation in den Bereichen Landwirtschaft, Schonung der Wasserressourcen, Umwelt- und Naturschutz sowie Klima und Energie unterstützt und befördert. Zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung werden auch erfolgreiche Initiativen und Ideen für den Einsatz regionaler Lebensmittel in der Gastronomie gesucht.
In der Säule »eku idee« können Projektideen eingereicht werden. Bewerbungen für bereits abgeschlossene Projekte sind in der Säule »eku erfolg« möglich. Voraussetzung ist in beiden Säulen das Erbringen von Projektaktivitäten in Sachsen. Über die Vergabe der Preise in Höhe von 2.500 bis 20.000 Euro entscheidet ein Fachgremium aus Vertretern des SMEKUL, des Sächsischen Landesamts für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) und Persönlichkeiten aus verschiedenen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens. Insgesamt stehen rund 2 Millionen Euro für Preisgelder zur Verfügung.
Die Bewerbungsfrist endet am 17. April 2024. Alle Informationen und der Zugang zur Online-Bewerbung sind unter https://www.eku.sachsen.de zu finden.
Der »eku - Zukunftspreis« wurde erstmals 2020 ausgelobt. Bislang wurden 725 Projekte in den verschiedenen Kategorien mit Preisgeldern in einer Gesamtsumme von über 4,6 Millionen Euro prämiert. Der »eku - Zukunftspreis 2024« wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.